首页
校园资讯
创意校园
校园文化建设库
校园专题
课外延伸
中国校园健康行动 > 校园文化 > 校园文化建设库 > 正文

美国基础教育管理体系

一、美国的基础教育管理体系:

1、管理网络

每一个社区都由几所数目不等的幼儿园、小学、初中和高中组成一个学区。每一个学区有一个校董事会。

校董事会:由社区居住的居民选举产生,一般7-9人。

校董事会基本职能:①聘请学监管理学校和校长;

②审议学校的年度预算报告;

③监督学校执行预算情况。

校董事会成员是兼职的,是不拿薪金的,社区的居住居民都有权利进入校董事会。

学监:由校董事聘请的专门管理学校和校长的教育管理专家。他们是专职的,是拿薪金的。

其基本职能:①考核各学校校长并向校董事会提出聘用意见;

②具体监督各个学校预算执行情况;

③收集学校意见和社区居民意见并提交校董事会。

校长是校董事会聘请的专门管理学校的教育管理专家。每所学校一般设一名正校长和一名副校长,规模很大的学校设二名副校长。

其基本职能:①拟定下一年度的预算;

           ②下一年度的课程设置;

           ③聘用老师。

副校长的职能主要是业务管理。

2.经费来源

各个学校的经费来源由三个部分组成:

①     联邦每年拨5%-10%

②     州、县拨40%-50%

③     也是主要的经费来源:通过每年收取地产税。

社区的居民缴纳地产税由两部分组成:a.每年固定的地产税。b.每年住房的增值税。

社区的居民所缴纳的地产税主要用于社区的公共福利事业,其中教育是最大的公共福利事业。地产税的征收确保了教育所需的资金,同时也解决了教育均衡发展的问题。

3.校长的培养

每一个州县都有校长协会,是一个自发的民间组织,每年州县都会下拨一定的经费,支持校长协会的一切活动。

校长协会是培养校长的最重要的组织。一些有志于从事校长职业的优秀青年教师可向校长协会提出申请,校长协会就会提供一切帮助:培训,考察,如果成熟以后就会向各校董事会推荐。

二.中、美基础教育相似点

1.教学理念相似。

①“不让一个学生掉队”“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”

②“生活即教育”、“实践即教育”、“亲自经历即教育”、“社会即教育”

2.教育目标相似。

为高一级学校输送人才,为社会培养合格的公民。

3.教学策略相似

4.整个基础教育的流程基本相似

5.对情感、态度、价值观的理解基本相似

三.中美教育差异

1.中国的中小学校校园面积大,但生均面积小。美国反之。

2.中国中小学校班级多,班级人数多,少则四十人,多则上百人;美国中小学校的教室多,设备多但班级人数都少。

3.中国的中小学校的教材统一,设施统一,课程统一,考试统一,甚至作息时间统一,美国各州各校自成体系。

4.中国的中小学校教育以课堂、教材、教师为中心。对学生个性、特点发展相当封闭。美国的中小学校教育完全开放式的,学生个性、特长都能自由发挥和发展。

   所以中国的中小学生的书本知识是相当扎实的,是机械、重复训练的产物;美国的中小学生的动手能力,创新意识、社会知识是很好的。

四.几点感受

1.中、美两国在中小学生能力上,书本知识上所表现的差异,是由教育的不同方式决定的,而教育的不同方式又是由不同国情决定的。两国有其不同的人口基数,不同的文化背景,不同的社会历史发展进程,不同的经济实力,这是导致差异的最终原因。中国的基础教育发展到现在应该说是相当不容易的,能够解决几亿青少年受教育的问题,就是非常伟大的,为提高国民的整体素质起到了不可估量的作用。                                                                                                    

2.完全地批评与否定我国的基础教育或完全照搬照抄美国的基础教育在中国是行不通的,应该着手于中国的国情研究:

①更新对中小学生以成绩论好坏的思想观念。观念不改变,开放的教学方式肯定得不到实施。

②建立和完善基础教育的保障机制。

③从立法的角度解决中小学生课业负担过重,在校时间过长的问题。

3.决策的程序要发生根本性的变化。由上而下的决策形式是不尊重教育规律的具体体现,必须全盘否定;决策必须由下而上,才能够真正解决最基本的也就是最根本的问题。

分享到:
来源:齐鲁名师网  2015-03-03  5218 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司