首页
校园资讯
创意校园
校园文化建设库
校园专题
课外延伸
中国校园健康行动 > 校园文化 > 创意校园 > 正文

四川一小学16条班规均涉及罚款 老师称为吓学生

班规摘录:

1、凡上课因违反纪律被老师点名三次及以上者,处为班级买垃圾桶或水桶1个

2、凡没按要求完成作业者,单项作业处为班级买1个擦玻器,并把该项作业抄写2遍

3、请按时到校,凡早到校或迟到者,处为班级买卫生纸2卷

……

“凡上课因违反纪律被老师点名三次及以上者,处为班级买垃圾桶或水桶一个,并把当堂课所讲内容抄一遍……”日前,有网友在新浪微博反映,称一实验小学的班规系“霸王条款”,条条都涉及罚款。昨日,成都商报记者联系该博主及学校证实,网友所指“班规”出自简阳市实验小学二年级二班。对此,简阳实验小学校长严照富表示,班规中“罚学生买东西”不恰当,已要求该班班主任与家长和学生商量,做出调整。

班规网友不理解,家长不评价

3月30日,网友“瀚海如林”在新浪微博发布微博,称一实验小学的班规系“霸王条款”,条条都涉及罚款,并附上一张《二年级二班管理制度及惩罚办法》的图片。

班规中涉及学习、纪律和卫生方面16项制度,学生违反每项制度都将被罚为班上买垃圾桶、水桶、课外书、零食等东西。

“救救孩子!”“这么多惩罚?可怜的娃儿们!”“这算不算变相罚款?”对此,关注的网友们表示不理解。

“我们觉得这是霸王条款。为啥只有惩罚,没有奖励,惩罚还都是罚买东西。”4月1日,成都商报记者联系上网友“瀚海如林”,证实该学校为简阳市实验小学。

昨天中午放学时,记者在简阳实验小学校门口找到多位该校二年级二班学生家长。“违反每项制度均要被罚买东西,这不太合适。”一位家长如是说,但其他家长均表示不方便评价。

老师罚买东西,只是“吓”学生

昨天下午,简阳实验小学二年级二班班主任李林介绍,班上54名学生有39名男生,“男生多了,就比较调皮”。

3月下旬,她和几名学生家长商量同意后,便拟定了《二年级二班管理制度及惩罚办法》,后经过全班家长签字同意后开始执行。“我也给家长说了,如果有意见和建议,可以直接找我反映。但至今没有一名家长反映。”

“我们制定这样的班规只是为了让学生养成良好的行为习惯。”李林说,惩罚办法中的罚学生买东西只是“吓”学生,在该“班规”执行的一个多星期,班上有两三名学生被罚抄写作业等,并没有被罚买东西。“而且有了这‘班规’,学生上课认真多了,主动举手发言的也更多了。”

李林及该班的另一名老师还说,除了惩罚办法,班上也有单独的奖励办法,在学习、纪律和卫生三个方面专心听讲、认真完成作业、认真做操、讲卫生达到一定次数的同学,还将受到全班表扬和文具、五角星等实物奖励。

学校罚买东西不恰当,应调整

简阳实验小学校长严照富说,二年级二班的老师很认真,制定班规的出发点也很好,是为了促使学生养成良好的行为习惯。“但是,惩罚学生尤其是罚学生买东西不太恰当。”严照富认为,小学作为学生行为习惯的养成教育阶段,应该以奖励为主,惩罚为辅。他还说,老师只将惩罚办法交给家长签字,家长也可能不太理解,认为只有惩罚,而没有奖励。

对此,严照富当场要求二年级二班班主任及时与家长和学生商量,以做出调整。“要以奖励为主,惩罚也不能罚学生买东西。”

分享到:
来源:四川新闻网  2015-02-03  7112 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司