首页
校园资讯
创意校园
校园文化建设库
校园专题
课外延伸
中国校园健康行动 > 校园文化 > 创意校园 > 正文

加强教师队伍建设迫在眉睫(上)

教师是教育之本

前不久,在江苏句容茅山参加了一个教育沙龙。江苏省教育学会会长、原江苏省教育厅副厅长周德藩讲了一句发人深省的话:现在到了好好谈论教师问题的时候了。言下之意,随着国家和各级政府教育投入的增加,学校硬件建设基本完成,教学实施和教学条件得到了很大改善。但是,教育品质不是取决于学校建筑多么漂亮,教学实施多么先进,而是取决于站在讲台上的那个人素质如何。所以,努力加大教师队伍建设的力度,是下一阶段教育发展的重中之重。

一、优先发展教育,必须优先发展教师教育是连接社会的过去和未来之纽带,我们今天为教育所做的一切,将从根本上影响到未来社会发展的图景。国家中长期教育改革与发展规划纲要指出:百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。强国必先强教。优先发展教育、提高教育现代化水平,对实现全面建设小康社会奋斗目标、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家具有决定性意义。

在一定意义上讲,教育的意义与价值是通过教师来实现的。优先发展教育,首先必须优先发展教师。荀子说:“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存。国将衰,必贱师而轻傅;贱师而轻傅,则人有快,人有快则法度坏。” 17世纪捷克教育家夸美纽斯也说过:“我们对于国家的贡献,哪里还有比教导青年和教育青年更好、更伟大的呢?”因此,他把教师的职业称为“太阳底下最光辉的职业”。温家宝总理也强调,如果说教育是国家发展的基石,教师就是基石的奠基者。只有一流的教师才有一流的教育,只有一流的教育才有一流的人才,只有一流的人才才能建设一流的国家。如何看待教师这一群体的价值,如何提高教师队伍的素质,如何改善、提高教师的待遇和地位,已成为世界上许多国家教育改革的一个重点。

教师是社会特定的人群,社会与文化的转型同样会在教师的价值观念上留下痕迹。教师的社会价值和个体价值应是辩证的、有机的统一。长期以来,我们比较重视教师的社会价值,强调了教师对于教育事业、对于学生发展的工具性价值,对于教师自身的个体价值相对不够重视。如我们更加多的是强调教师的奉献精神,主张教师要像蜡烛一样燃烧自己,照亮孩子。在重视个体发展的价值观念日渐弘扬的今日,我们已不能单纯地考虑教师的社会价值,而不考虑教师自我价值的实现,不关注如何让教师在日常的教育生活中找到自己的尊严和快乐。

毫无疑问,教师职业有其崇高特性,我们应当倡导教师具有奉献精神和责任感,但在强调教师职业道德感的同时,我们却不能把教师抽象化为某种道德上完美的象征而忽略他们作为普通人的一面。因为教师不仅要在学校中尽教师的职责,还得在家庭里尽父母、子女的责任,在社会上尽一个公民的责任。教师同样生活在一定的社会现实中,也有着自己作为正常社会人的欲望和需要。如果他们不能够在每一天的教育生活中感受快乐和幸福,不能够享受自己的成长与发展,教育是无法真正地发生的。

教师的劳动具有创造性,教师面临的每一个学生就是一个特殊的世界,因此不可能像其他劳动,按照固定的工艺流程,用同一个模子来浇铸统一型号的产品。教师既要了解学生的共性,又要掌握形形色色的个性,使每一个学生都得到充分发展。在教育过程中,教育内容和方法必须随着科学技术的发展和学生身心特点而变化,这些因素有些是难以预料的,这就需要教师善于利用教育机智来处理各种偶发事件,创造性地运用教育原理。难怪乎有人这样说:要把千万个天真、无知、调皮、淘气的学生都培养成四化事业所需要的合格人才,教师必须发挥艺术家的才干、设计师的精明、诗人的热情、哲学家的冷静、发明家的机敏,还要具有像工农一样吃苦耐劳与苦干实干的精神。

教师的劳动具有长期性,这是由人才成长的周期长的规律所决定的。一般来说,工农业生产周期是以月、季、年度为单位的。很快就可以用一定的标准检验产品数量与质量,而人才的数量和质量则要经过相当长的时期,才能看出结果。因此,教师的劳动不可能收到立竿见影之效。一个好的教师应对学生的终身教育负责,要为学生设计一生的发展,对学生产生长期的、连续的影响。

教师的劳动还具有社会性,教师所从事的事业与整个社会息息相关,他的工作牵动着千家万户,联系着整个社会。教师的舞台不仅在三尺讲台、一角课堂,而要争取家庭与社会的配合,争取各个学科、各个年级的教师通力合作,需要教师集体的创造性劳动。

教师劳动的创造性、长期性和社会性的特点,决定了它是一项极其复杂的劳动,这种劳动需要教师用整个身心竭尽全力地投入。教师的劳动强度高、超负荷,但却是最有价值的,因为他们的劳动产品就是一批批人才,虽然教师的劳动凝结、物化在这些学生的能力当中,借助于学生的成果才能表现出来,但这些学生的质量却是未来社会的质量,因此,教师不仅是塑造学生的心灵,也是在塑造未来社会的形象。苏联教育家乌申斯基这样写道:“比起医学家来,教育家在数量上不该少些,甚而还应当多一些,如果我们把我们的健康信托给医学家,那么我们就要把我们的子女的道德和心智信托给教育者,把子女们的灵魂,同时也把我们祖国的未来信托给他们。”

加强教师队伍建设,首先必须认识教师劳动的这些特点,了解教师劳动的特殊价值。

二、加强教师队伍建设,迫在眉睫近年来,在各级党委政府高度重视和全社会关心支持下,中小学教师队伍建设取得了新的突破和新的进展。一是教师资源整体配置得到优化。教师队伍的总量增加,年龄结构进一步优化,中青年教师成为中小学教师的主体。45岁以下的小学、初中、高中教师分别占到了69.9%、84%、87.3%。二是教师队伍整体素质得到提高。幼儿园、小学、初中、高中专任教师的学历合格率分别达到了96.5%、99.5%、98.7%、94.8%。 其中农村专任教师的学历合格率提高更为明显。具有大学专科、本科学历的教师已经成为新增教师的主体。三是农村师资力量得到加强。通过“农村义务教育学校教师特设岗位计划”、“农村学校教育硕士师资培养计划”、城镇教师支援农村教育和师范生实习支教等工作,使农村教师队伍得到了补充和加强。四是教师培训工作全面展开。中央财政安排了专项资金5.5亿元,实施“国培计划”(中小学教师国家培训计划)仅2010年就培训了115万中小学教师,其中农村教师占 95.6%。五是师德建设得到重视。通过全国教书育人楷模推选与学习宣传等一系列师德主题宣传教育活动,和学习贯彻《中小学教师职业道德规范》等措施,师德建设受到进一步关注和重视,涌现出许多优秀的教师群体。

但是,我们也应该清醒地看到,目前我们的教师队伍建设仍然面临不少问题和困难。

第一,最优秀的人才还没有真正进入教师队伍。最好的教育必须有最优秀的教师。在历史上,凡是教育发展得最好的时期,总是社会上最优秀的人才进入教师队伍的时期。但从目前的情况来看,我们最优秀的高中毕业生往往没有选择报考师范专业,最优秀的大学毕业生也没有选择把教师作为自己的职业。近年来虽然通过免费师范生、增加教师绩效工资等一系列措施,吸引优秀学生报考师范专业,但情况并没有多大改观。相比较而言,近年异军突起的芬兰教育,其秘诀之一就是以较高的入职门槛保证教师的基本资质。芬兰义务教育学校教师最低学历是硕士,必须接受最低5年以上的高等教育才有可能获得,而且教师职业是高中毕业生的第一位的期望职业,教师教育课程的入学竞争倍率达到10倍。

第二,教师培养模式比较单一。我们采取的是相对单一封闭的师范院校培养教师的模式,缺少吸引优秀大学生从事教师职业的管道。在师范教育课程设置上,教育理论和教师技能课程严重偏少,课程内容一般仅限于教育学、心理学以及教材教法老三门,所占学时一般也只有160学时左右,在所有课程中所占的比例还不到5%。这些课程的设计,缺乏对教师成长的规律的深入研究,尤其是在职业认同和专业发展方面,对于教师的专业阅读、专业写作基本没有考虑。在教育技能的训练方面,机会则更少。教育实习的时间安排也严重不足,仅为4-6周,与英美等国家15周的教育实习时间相差甚远。


分享到:
  2014-06-01  7128 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司