首页
校园资讯
创意校园
校园文化建设库
校园专题
课外延伸
中国校园健康行动 > 校园文化 > 校园文化建设库 > 正文

高校校园文化活动走笔:文化积淀“走出象牙塔”

蓬勃开展的高校校园文化活动丰富着师生的课余文化生活,提高了学生的艺术鉴赏能力,并成为高校培育人才的重要途径。记者日前走访了一些高校,围绕校园文化活动进行了采访。

精彩呈现师生风采每到周末,河南大学大礼堂广场上总是人头攒动,相声、武术、歌舞等各种活动丰富多彩,一周一次的周末文化广场已成为学生校园生活中不可缺少的一道文化大餐。相似的场景还出现在南京大学(招生办)、厦门大学……几乎每所学校都有自己的品牌校园文化活动。

“没想到,理工科院校也有高水平的艺术课。”在北京交通大学(微博),与喜爱艺术的王丽有同感的学生还有很多。从每月一期的校园艺术沙龙,到飞翎舞社的学校南门小树林舞会,北京交通大学的学生文艺社团有10多个,蓬勃发展的学生社团成为校园文化建设的一大亮点。该校学生艺术社团走进北京高校,登上国家大剧院舞台,并应邀赴海外交流演出。

有布谷鸟学生音乐节、金孔雀学生舞蹈节,还有学生戏剧节、学生电影节,在上海,开放的高校学生艺术实践系列一年一个项目,五年一个循环,每年有百万余学生参与各类艺术活动。近年来,有30多万学生参加了市级艺术竞赛,涌现了众多优秀校园文艺创作节目。

内涵丰富弘扬核心价值每年10月,中国石油大学(微博)(北京)都会举办中国石油文化论坛。以举办论坛等活动为手段,学校构建以大庆精神、铁人精神为特色的社会主义核心价值体系。一名参加过论坛的学生说:“论坛对我的人生具有重要指引作用,铁人王进喜等老一辈石油人是我学习的楷模。”

西北农林科技大学(招生办)通过系列校园文化活动,在教室、食堂、宿舍开展公民道德教育。学生自觉维护学校环境卫生,节约用水、用电,自觉回收餐具,不浪费粮食等蔚然成风。学校还举办“百场素质教育报告会”,探索特色校园文化建设之路。“与知名院士学者面对面”、“同校人论成才”等系列主题报告为推动大学生素质教育发挥了重要作用,报告会上学生一座难求。

走出校园辐射社会让大学学术成果和文化积淀“走出象牙塔”,向社会和公众提供丰富多彩的文化营养与文化服务。“一个乐观的人要比悲观的人多活9.5年,糖尿病患者的死亡风险是同龄人的2倍,大约25%的人在感冒时没有症状。”点击北京中医药大学中医药数字博物馆,可让每一个登录者徜徉于中医药文化之海从中获益,从而宣传普及中医药文化知识。

中国戏曲学院积极参与京剧进校园工作,主动为国家素质教育工程服务。学院通过“戏曲进社区”活动,组织教师深入社区进行京剧教学辅导,开办专题讲座,丰富了社区文化,培养了众多“戏迷”。


分享到:
  2014-06-01  5425 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司