首页
校园资讯
创意校园
校园文化建设库
校园专题
课外延伸
中国校园健康行动 > 校园文化 > 校园文化建设库 > 正文

世界文学名著青少版在泸受到热捧

由台湾东方出版社授权的“世界文学名著青少版”,近日由上海文艺出版社和“99读书人”引进出版,迅即获得上海学生及家长的热捧。

上海文艺出版社社长陈征22日透露,该套丛书在沪出版一月,已销售4000余套。复旦大学中文系教授严锋认为,该套书在名目繁多的“名著青少版”中脱颖而出,反映出大陆青少年图书市场如饥似渴,另一方面也迫切需要引导。

该套“世界文学名著青少版”涵盖数百种经典名著,行销岛内60年,重印120多次,奠定了台湾几代人的阅读品位和文学素养基础。丛书改写者多为台湾知名作家、学者、翻译家,如著名散文家林文月、儿童文学作家管家琪、文学家黄得时等,使这套青少版名著文字流畅优美。

严锋教授认为,文学经典是东西方人文教育的传统核心,而目前的教育体制让学生很少有时间去接触经典,也容易沉迷于各种穿越、奇幻、恶搞作品。事实上,在这些颠覆传统的文化戏说之下,必须有一些经典“垫底”,文化的连续性和文化的传承非常重要。因此选目精准,名家执笔改写的“名著青少版”,对学生颇有意义。

据悉,上海文艺出版社的“世界文学名著青少版”计划出版150种,全套书按照作品内容、类型分为多级出版。比如历险经典、动物文学经典、科幻经典、励志经典、莎士比亚经典等,既涵盖文学意义上的经典名著,也收纳神话、动物小说、探险小说等青少年感兴趣的类型。

分享到:
来源:中新网  2014-05-23  8174 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司