首页
校园资讯
创意校园
校园文化建设库
校园专题
课外延伸
中国校园健康行动 > 校园文化 > 课外延伸 > 正文

倪萍姥姥语录

倪萍笔下的姥姥语录,可谓充满哲理,对人生的分析很透彻,此经典语录感觉极佳!大家不妨细心研读一下!或许会有收获!

■ 天黑了,谁能拉着太阳不让它下山?你就得躺下。孩子,不怕,多黑的天到头儿了也得亮。

■ 盼望、盼望,盼多了,望多了,你那个盼望就能实现了。

■ 国家和小家一样,先把人弄好了,啥就都好了。

■ 快乐你别嫌小,一个小,两个加起来,三个加起来,你加到一百试试?快乐就大了。你不能老想着一天一百个快乐,你这一辈子能碰上几个一百的快乐?

■ 心眼不好的人一辈子不知道什么是甜什么是香,一辈子不知道什么是满什么是足,就像吃了一把盐老得喝水,肚子里胀的全是气,气多了人能好受吗?你看老想害别人的那个人,脸都倒挂着,他不快乐啊。害别人最后都害了自己,帮别人最后都帮了自己,不信你去试试。坏人都是傻子,一辈子活得不快乐!

■ 少收个三四十斤,明年使使劲就省出来了,孩子饿着肚子可耽误长骨头了,过了长骨头的年龄,这辈子也长不出了。借的粮食孩子吃了骨头是软的。

■ 麻烦别人自己心里是苦的,帮着别人自己心里是甜的。给人一座金山是帮,给人一碗水喝也是帮。你帮了别人,早晚人家也会帮你,不信你试试?这一辈子你试不出来,下辈子你孩子也能试出来。

■ 房子没有梁早晚得塌了,人要是没人帮着,你有多大能耐也活不起呀!

■ 人不可贪财啊,财是个狼,你贪他他就贪你,你吃他他就吃了你。

■ 一个人一个脑子,不好把自己的脑子往人家脑子上套。

■ 糖稀越粘越厚,苦菜越洗苦水越少。

■ 有苦也不是坏事,苦多了甜就比出来了。你吃一块儿桃酥试试,又甜又香,你再吃一斤试试?你那嘴呀就想找块咸菜往嘴里放。孩子,别怕苦,苦它的兄弟就叫甜那!

■ 不好吃的菜一人一勺就见盘子底儿了,好吃的馒头越蒸越香,越吃越有。

■ 老天爷和你自己是一个人。你想想,啥事不是你自己心里那个老天爷说了算?所以有多大的福多大的苦都是自己弄成的,谁也别怨。

■ 吃了一辈子小亏,占了一辈子大便宜……一辈子没有大幸福,小幸福一天一个。

■ 老天是公平的,给你多少一定得拿走多少。你看挑担子的人,两头得一样沉才能走得远。一头沉一头轻你试试?走不了几步你就得停下。

■ 人出卖了良心和得了心脏病差不多,心停停跳跳的,憋得慌呀。

■ 心里有气、有怨说出来就好了,不管真对真错,别留着,留日子长了,就长在身体里了。

■ 聪明的婆婆对媳妇要比对儿子好……

■ 现在的孩子一人身上都穿了十件棉袄,那不把孩子烧坏了?一件棉袄他还知道啥叫暖和,穿多了就是害孩子。这不怪孩子,都怪大人。

■ 父母帮着儿女,仨人都笑了;儿女帮着父母,仨人都哭了。

■ 借的粮食孩子吃了骨头是软的。

■ 别小看那些不起眼的东西,有时候办大事的说不定就是它。养孩子也一样,你别催着她长,催着他学。有人早长,有人开窍晚,你耐住性子等着他就不白等。

■ 自己不倒,啥都能过去;自己倒了,谁也扶不起你。

■ 天黑了就是遇上挡不住的大难了,你就得认命。人命不是撂下(放弃),是咬着牙挺着,挺到天亮。天亮就是给你的希望了,你就赶紧起来去往前走,有多大的劲儿往前走多远,老天会帮你。别在黑夜里耗着,把神儿都耗尽了,天亮就没劲儿了。孩子,你记着,好事来了她还预先打个招呼,不好的事咣当一下就砸你头上了,从来不会提前通知你!能人越砸越结实,不能的人一下子就被砸倒了。

■ 没有人的时候,把脑子拿出来在太阳底下晒晒,浑身轻快好多。人的两条腿不能走得太快,太快了魂儿跟不上。没有魂儿的人就常做错事、傻事。

■ 在地底下埋的东西都是好东西,都是吃了有劲儿的东西,它往地里扎,那个力就是生命力。人也是这样,有本事的人都不是在表面能说会道,开个花几日就败了,扎个根儿人才能长久。

■ 明了理儿不罩着去做就是个傻子,你和天对抗试试?天下雨了,你用多少盆儿、多少桶也接不住那些个水,房子淹了,你就得等着它自己退下去。谁有个本事不让天下雪?毛主席也不行。

■ 福是什么?知道福是什么就是福。

■ 靠山山倒,靠人人老。靠来靠去你就发现了,最后你靠的是你自己。

■ 自己不倒,啥都能过去;自己倒了,谁也扶不起你。

■ 大花生、小花生吃到肚子里都得嚼碎了,种在地里可就不一样了。好种子结好花生,孬种子结小花生。孩子也是这样,你们都在跟前看着。我要是做那‘聪明’事儿,你们长大了就不聪明了。种下什么种子就长什么果儿。

■ 管哪儿的肉皮都好撕开,就是脸皮不好撕。撕一块儿你试试?这一辈子脸上都有块儿疤。

■ 有好事想着别人,别人就老想着你。你有了好事不想着别人,只顾着自己,最后你就只剩一个人了,一个人就没有来往了。一个人一辈子的好事是有限的,使就使完了,人多好事就多。

■ 吃哑巴亏的人心里有数,占哑巴光的人心里更有数。

■ 后退的人都是暂时吃亏,给别人一条路就等于又给自己找了一条出路。

■ 有一碗米给人家吃,自己饿肚子,这叫帮人;一锅米你吃不了,给人家盛一碗,那叫人家帮你。

■ 不管啥事你想不通倒过来想就通了,什么人你看不惯换个个儿就看惯了。

■ 有些事儿能使使劲,有些事啊就使不上劲了,天黑了,谁也挡不住喽!

■ 爱越分越多,爱是个银行,不怕花钱,就怕不存钱。

■ 东西不在多少,话有时候多一句少一句可得掂量掂量。有时候一句话能把人一辈子撂倒,一句话也能把人一辈子抬起来。

■ 人生下来就得受苦,别埋怨。埋怨也是苦,不埋怨也是苦。你们文化人不是说‘生活就是生下来活下去么’?什么是甜?没病没灾是个甜,不缺胳膊少腿是个甜,不认字的人认了个字也是甜。

■ 日子得靠自己的双腿往前走,大道走,小道也得走,走不通的路你就得拐弯,拐个弯也不是什么坏事,弯道儿走多了,再上直道儿就走快了。走累了就歇会儿,只要你知道上哪儿去,去干嘛,道儿就不怕白走。人活一辈子就是往前走,你不走就死在半道儿上,你为什么不好好走、好好过呢?

■ 人最值钱的就是知道自己几斤几两,没个分量你往大称上站站试试?那个秤砣儿动都不动。

■ 孩子你记住,人说话一半是用嘴说,一半儿是用心说。用嘴说的话你倒着听就行了,用心说的话才是真的。

■ 人哪,就是穿着棉袄盼着裙子,穿着裙子又想着棉袄。要不是这些人在家看着你,你在电视上兴许就不会说人话了。

■ 有了人便有了一切……多贵的东西都赶不上人贵。

 

分享到:
  2015-03-09  6667 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司