首页
校园资讯
创意校园
校园文化建设库
校园专题
课外延伸
中国校园健康行动 > 校园文化 > 创意校园 > 正文

年轻“老校长”徐唯 践行精致教育

作为校长,徐唯有着对教育事业的执著追求,有着年轻人的冲劲,更有着对师生的关爱和健康成长的关注;作为年轻的校长,徐唯已在校长的工作岗位上兢兢业业地干了13个年头;作为九年一贯制的校长,一校三址,他总是在思考学校的融合、发展和提升;作为地区的人大代表,他还想着如何更好地满足地区百姓对优质教育的需求,办人民满意的学校。

基于多年来对素质教育的思考,对教育教学的实践探索,他从可持续发展的角度出发,用发展的眼光,确立了“质量立校,科研兴校,管理强校”的战略,视教育教学质量为学校生命;为实现这一战略,学校以“精致教育”理念为引领,以“追求精致教育,落实精细管理,打造精品学校”为办学目标,以“发展为第一要务,质量为第一目标,管理为第一手段,落实为第一落脚点”的工作思路,坚持以内涵发展为重点,以队伍建设为核心,办出学校的特色,以精致创精品,以精品求发展。

学校关注学生的健康成长,高度重视学生的可持续发展。学校为挖掘学生潜力,开设30多门校本课程供学生选取;长期聘请北京京剧院老师到校对京剧队进行辅导;合唱队、行进管乐、田径队、模拟法庭等社团长期活跃在校园、艺术节活动及各类比赛中。支持师生积极开展综合实践活动,校内育人活动系列化,“学期有目标、月月有主题”;校外走向社会大课堂,开展综合实践活动,把单纯的春游、秋游,变成多学科的实践活动。

他以科研为先导,先后承担引领学校发展的多项课题,学校成为:《中国可持续发展教育(ESD)项目》实验学校和《借鉴多元智能理论对学生学习、评价和发展的实践研究》实验学校、《国际理解项目基地学校》、《丰台区中学学校特色发展行动研究实验校》、《基础教育课程改革实验学校》、北京市京剧进课堂试点校、北京市综合实践活动课程的有效实施与评价研究实验学校、国家大剧院歌剧兴趣培养基地、国家级青少年体育俱乐部、首都师范大学教学实习基地、丰台区十二时期教师培训实践基地。

在他的带领下,学校办学成绩斐然:2007-2012年,学校连续六年荣获丰台区中考优质校。2010年丰台区第四届中学教师“师慧杯”竞赛初中组团体成绩二等奖,2012年丰台区第五届中学教师“师慧杯”竞赛初中组团体成绩一等奖。2009年北京市中小学教师视频摄制技术评比一等奖。现有区级骨干教师11人,区级骨干班主任4人,区级优秀班主任7人。

分享到:
来源:北京晨报  2015-07-26  6602 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司