首页
校园资讯
创意校园
校园文化建设库
校园专题
课外延伸
中国校园健康行动 > 校园文化 > 创意校园 > 正文

如何给孩子"进补"学习语言的乐趣?

眼下,又到了家长们考虑给孩子查缺补漏的时候,据调查有很大一部分家长都会优先考虑从英语培训入手。相关专家表示,进"补"虽重要,但明辨正确的教学理念更重要。

莫以背会多少单词为标准

有些家长认为很多培训机构的老师如果不经常默写单词,就是不负责任。在检查孩子学习成果时也以背会了多少单词为标准,甚至对幼儿园和小学生也不例外。其实,对于学前和小学生来说,培养兴趣,获取语感,形成规范的语音语调,养成大胆开口讲英语的习惯才是最首要的。

学习能力和听说运用能力并重

"孩子虽然参加了两年的英语辅导,背了很多单词,记了一些简单的英语句子,但离简单的会话仍差得远,成绩也不见提高。"据了解,这也是孩子英语学习的过程中遇到的普遍问题。专家指出,在幼少儿英语学习上一定要把培养听说运用能力和学习能力并重,最关键还要看教学效果,学得多,忘的也多,并没有让学生在课后有练习和阅读的时间。结果是学习能力没有得到培养,学习兴趣大为丧失,避免孩子进入学习英语的死角。

兴趣教学

创设一个轻松愉悦的环境

当儿童对学习有浓厚兴趣和好奇心时,便会产生情感上的需求。因此,孩子学习英语,重要的是创设一个轻松愉悦的环境。ABC少儿英语课堂增添多种竞赛游戏内容不仅满足了视觉要求,更大大激发了孩子的学习兴趣。

竞赛:多种多样的竞赛形式培养孩子自信、团结协作、积极进取的竞争意识。

激励:鼓励和赏识伴随孩子茁壮成长!给孩子更多的自信心和成就感,让孩子从小就逐步养成乐观和自信的性格,去面对未来更多的挑战。

游戏:英语小故事,益智游戏、话剧表演、歌舞表演在激发孩子英语学习兴趣的同时,培养孩子的表达能力和适应能力,让孩子在未来的激烈竞争中能有效展现自我,从容应对各种考验。

互动:在教学中融入角色扮演,让孩子亲身体验和实践英语课文中情景角色,培养孩子兴趣的同时,让孩子以一种轻松的氛围融入社会的各种场景和角色,孩子能在实践中学会融入社会。

引人入胜的故事学习法

故事总是很容易吸引人,而贯穿在故事里的语言往往很容易被接受并被记住。所以,无论是成人还是少儿,都应该在体会故事中融入学习。"神奇音标教学法"巧妙利用了"故事"为载体,再结合英语学习理论,激发孩子学习兴趣,从而有效达到学习效果。在整个学习中孩子不仅仅只是听,而是真正参与到故事里来。当孩子越来越习惯这样的方法时,还可以穿插一些自己编的儿歌、各种游戏,角色互换等,这样才奠定了浓厚的兴趣,"兴趣教学法"和"神奇音标教学法"在故事和互动中相辅相成,让孩子真正爱上语言学习。

分享到:
来源:搜狐教育  2015-02-15  6434 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司