首页
校园资讯
创意校园
校园文化建设库
校园专题
课外延伸
中国校园健康行动 > 校园文化 > 创意校园 > 正文

幼儿教育教会孩子先学会自我服务


学会自己做事情

寿光市上口镇南邵幼儿园 张爱华

早上,孩子们快乐地入园了,大家走进教室,坐在小椅子上,可是李帅小朋友站在那儿一动不动,也不坐下。我说:“李帅小朋友,请坐下。”可是他还是站着不动,我又说了一遍,他还是不动。“李帅,你怎么了?”我问。“他没有小椅子。”别的小朋友代他回答。我希望他自己找凳子坐下,提醒了他好几次,可他就是站着不动,没办法,我只好帮他搬来小椅子,让他坐下。

这件事,让我沉思了许久,现在的孩子在家里什么事都是大人代替,养成了这种衣来伸手,饭来张口的坏习惯,孩子们具备了做事的能力,就应放手让孩子去做一些力所能及的事情。我决定教育孩子学会自己做事情,我便与家长进行了沟通,让孩子在家做一些力所能及的事,希望通过家园共育来共同教育孩子,培养孩子独立解决问题的能力。

放学时,我不再直接帮孩子穿衣服,先由孩子们自己穿,穿不好的我再适时帮助。穿好了的及时表扬鼓励。通过从日常小事做起,着重对幼儿进行这方面的教育。慢慢地,孩子们有了进步。鞋带开了,不再直接跑到我面前让我系,而是先自己系,系不好再让我帮忙。现在孩子们说的是“老师,我系不好了”,不再是“老师,鞋带开了”。

鼓励孩子做自己力所能及的事对他们的成长很有帮助,教会他们先学会自我服务,再逐渐为他人服务,孩子的进步是可喜可见的。放开手,孩子的成长会更自由、更广阔!

分享到:
来源:幼儿学习网  2015-02-09  3359 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司