首页
校园资讯
创意校园
校园文化建设库
校园专题
课外延伸
中国校园健康行动 > 校园文化 > 课外延伸 > 正文

滑雪

滑雪运动从历史沿革角度可划分为古代滑雪、近代滑雪、现代滑雪;从滑行的条件和参与的目的可分为实用类滑雪、竞技类滑雪和旅游类(娱乐、健身)滑雪。实用滑雪用于林业、边防、狩猎、交通等领域,现已多被机械设备所替代,逐渐失去昔日的应用价值。竞技滑雪是将滑雪升华为在特定的环境条件下,运用比赛的的功能,达到竞赛的目的。娱乐健身滑雪是适应现代人们生活、文化需求而发展起来的大众性滑雪。

以上三类滑雪运动,从其所要求的器材、场地、设备及运动技术的形式来看,要达到的目的虽基本雷同,但作用和其他一些方面还是有很大差异。

滑雪运动(特别是现代竞技滑雪)发展到当今,项目不断在增多,领域不断在扩展,目前世界比赛正规的大项目分为:高山滑雪、北欧滑雪(越野滑雪、跳台滑雪)、自由式滑雪、冬季两项滑雪、雪上滑板滑雪等。每大项又分众多小项,全国比赛、冬奥会中几十枚耀眼的金牌激励人们去拼搏、去分享。纯竞技滑雪具有鲜明的竞争性、专项性,相关条件要求严格,非一般人所能具备和适应。旅游滑雪是出于娱乐、健身的目的,受人为因素制约程度很轻,男女老幼均可在雪场上轻松、愉快地滑行,饱享滑雪运动的无穷乐趣。由于高山滑雪具有惊险、优美、自如、动感强、魅力大、可参与面广的特点,故高山滑雪被人们视为滑雪运动的精华和象征,更是旅游滑雪的首选和主体项目。通常情况下,评估人们滑雪技术水平的高低,多以高山滑雪为尺度。

近期出现的旅游滑雪项目还有单板滑雪、超短板滑雪、越野滑雪等。其中越野滑雪是在低山丘岭地带(平地、下坡、上坡各约占1/3)长距离滑行,虽然远不如高山滑雪的乐趣和魅力,但从安全和健身角度而言,更具有广泛的参与性。超短板滑雪、单板滑雪(双脚同踏一只宽大的雪板)比高山滑雪更具有刺激性,技术更灵活,在中国尚未普遍开展。

高山滑雪的规范竞赛项目有:滑降、超级大回转、大回转、回转、全能等。高山滑雪的技术种类很多,如不同的滑降技术,多变的转弯技术,应急的加速、减速、停止技术,惊险的跳跃技术及特殊技术等。一般初学者应根据自身的体育素质、年龄、滑雪基础、场地条件,可投入的时间等因素,选取滑雪入门的最优方案。初学者切忌:求急、随意、莽撞,因滑雪运动是在滑动中操纵技术,重心不易控制,易形成错误动作,故应在入门的第一天起,就应在专业技术人员严格指导下,在姿势、要领、动作方面做到三正确,从练习基本动作起步,扎实掌握技校功底,为以后的提高奠定基础。要高度认识到滑雪错误的姿势和技术一旦形成,极难纠正,会留下深深的遗憾。

现代滑雪

现代滑雪运动大致可分为三种类别:阿尔卑斯山式、北欧式和自由式。

阿尔卑斯山式:滑雪是指沿雪坡滑降的滑雪运动,其名称是由滑降运动源于阿尔卑斯山而得,包括了各式技巧和动作,其中三种最基本的动作:直降、横渡和转弯。

北欧式:滑雪包括了越野滑雪和滑雪跳跃,名称的由来是因为这种运动起源于北欧各国。越野滑雪是最大众化的滑雪方式,而滑雪跳跃则使人像空中飞人一样,需要过人的胆识和高超的技巧。正式的越野滑雪比赛项目有:男子为2.5公里、3公里、5公里、8公里、10公里、15公里、30公里、50公里;女子为1公里、2.5公里、3公里、5公里、8公里、10公里、15公里、20公里;男女接力赛;团体赛。全国性比赛项目和竞赛顺序:男子为30公里、15公里、4×10公里接力,50公里;女子为10公里、5公里、4×10公里接力,20公里。对场地器材要求较严,线路采用圆周式或直线式。其中上坡、下坡和平地各占1/3。出发顺序由抽签决定。

跳跃则使人像空中飞人一样,需要过人的胆识和高超的技巧。正式的越野滑雪比赛项目有:男子为2.5公里、3公里、5公里、8公里、10公里、15公里、30公里、50公里;女子为1公里、2.5公里、3公里、5公里、8公里、10公里、15公里、20公里;男女接力赛;团体赛。全国性比赛项目和竞赛顺序:男子为30公里、15公里、4×10公里接力,50公里;女子为10公里、5公里、4×10公里接力,20公里。对场地器材要求较严,线路采用圆周式或直线式。其中上坡、下坡和平地各占1/3。出发顺序由抽签决定。

自由式:自由式滑雪其实就是一种特技表演,表演者从陡峭而崎岖不平的雪坡向下滑降,同时还得表演后跳、踢腿,甚至翻跟头等其他惊险的特技。

分享到:
  2014-06-24  7737 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司