首页
校园资讯
创意校园
校园文化建设库
校园专题
课外延伸
中国校园健康行动 > 校园文化 > 校园资讯 > 正文

校园飞出欢乐的歌

“弯弯河,小小桥,是谁河边打水漂?放飞只只小飞碟,落水化作鱼欢跳……”今天上午,宁波市鄞州区集士港镇白岳小学校园里童歌悠扬,该校“暑期音乐创作小组”的孩子们欢聚一堂,庆祝由他们自己创作的校园歌曲专辑—《我的小秘密》正式推出。

这群热爱音乐、活泼可爱的孩子,写自己唱的歌,唱自己写的歌,一首首天真无邪、优美动听的童歌,回荡在校园上空。

白岳小学地处宁波郊区农村,学生多数是来自五湖四海的外来民工子女。专修过音乐课程的纪峥斌校长和音乐教师应婧一起,将“校园歌曲”作为一个特色课程,成立了音乐社兴趣小组,让孩子们热爱音乐,启迪心智,形成了“人人爱写歌、班班有歌声”的良好氛围。平日里,同学们利用课余时间外出采风;寒暑假中,假期作业少不了“创作一首歌”;久而久之,孩子们变得乐于观察生活中的每一个感人细节。

五年级的周佳颖特别喜欢小鸟,一有空就到树林里观察鸟类栖居习性;有一次,老师布置了写歌作业,周佳颖回到家后就想到了环保这个主题,写了一首《美好》的歌词:“从前有只小小鸟,她的名字叫美好。住在一棵大树上,生活幸福又美妙。突然有那么一天,美好美好不见了,原来森林遭迫害,美好的家已不再……”应婧老师很快为这首词谱了曲。

音乐滋养着学生的童年,让他们时时感受到身边之美。校园儿歌有着农村学生性格开朗而淳朴的特点,“灿烂的笑声,真挚的我们,一起编织那动人的歌谣,放飞最初的梦想,去追寻心灵的阳光……”每当唱起自己写的儿歌时,孩子们的脸上笑意荡漾……

分享到:
来源:浙江日报  2015-06-20  6795 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司