首页
校园资讯
创意校园
校园文化建设库
校园专题
课外延伸
中国校园健康行动 > 校园文化 > 校园资讯 > 正文

鼓励非遗走进校园

正是由于社会发展消解了(农耕时代)传统节日的社会功能,现代人不再恪守传统节日的精神内涵,才会有了非遗保护运动。个人认为,非遗保护并非是采取静止的、固化的方式,或者采取外力强加的方式进行保护,而是要充分尊重传承人自身的意愿。

所以,一方面要采取非遗进校园的措施,一村一例,每个村镇的中小学校在课外活动中,设置传授地方传统文化的课程,在民俗活动中让年轻人有展示的机会,有成就感,并且鼓励年轻人创新,使年轻人从小就接触、熟悉、热爱传统文化;另一方面,确实需要寻找现代人喜闻乐见的方式,“活化”传统文化,无论是乞巧文化还是衍生品的产业化,只要不危害老百姓的自娱自乐,都值得去尝试,只要是出于老百姓自我意愿的创新发展,都应该受到尊重。

分享到:
来源:羊城晚报  2015-06-13  7437 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司