首页
校园资讯
创意校园
校园文化建设库
校园专题
课外延伸
中国校园健康行动 > 校园文化 > 校园文化建设库 > 正文

兰州市第十中学校园文化建设纪实

学思结合知行统一

兰州市第十中学校园文化建设纪实

兰州的五月,柳树的嫩绿早已挂满了枝头,一串串、一丛丛低垂着,各种鲜花正散发出诱人的香气。就在这样一个充满希望的季节里,记者来到白塔山东麓的兰州市第十中学进行采访。

十多年前,地处黄河北岸的兰州十中有这样一件事给人影响深刻:1996年学校被兰州市政府界定为“薄弱学校”,说是“薄弱学校”其实是说的客气了点,按人们的常话说,就是办学质量差的学校。

然而,如今当你置身兰州十中校园时,你会被她特有的文化气质所陶醉,徜徉在绿树葱郁的校园里,你会发现即是一草一木、一砖一瓦都凝结着学校几代人的心血,美丽的校园到处洋溢着青春的活力,脱变后的兰州十中已今非昔比。那么,到底是什么原因使这所处境艰难的学校焕发了新的活力?

时序更替,触景生情。说起学校的这些显著变化,该校校长石长青感慨颇多。他说,学校之所以能有今天这样巨大的变化,一方面得益于兰州市委市政府的大力支持和兰州市教育局的正确领导,一方面也是几代十中人认真践行“办人民满意的教育”,锲而不舍、勇于创新的结果。

虽然目前学校还处于爬坡期,但从“薄弱学校”到“市级示范性学校”,从人们“不待见”到“声名鹊起”,这期间的思考和实践却是值得总结和提炼的。

理念创新:用开阔的视野厘清学校文化发展的内涵

有人说:“文化是一所学校综合实力的重要标志,只有优秀的学校文化才能孕育出优秀的学校教育。”要理出这所有着六十年办学历史学校的现在认同、未来又可传承的文化观念、价值观念、生活观念等意识形态,确非易事。

正是基于对学校文化建设的这种深刻认识,兰州十中人以“教人求真、教人向善”的育人行动诠释着教育真谛。

兰州市第十中学地处黄河北岸的城乡接合部。环境和生源质量使学校的教育教学之路充满了艰辛。上世纪八十年代,学校教育质量滑坡,发展缓慢;九十年代初,学校发展处于低谷,被兰州市政府列为限期改变的薄弱学校。但十中人并没有因此而气馁,相反,他们却更加地勤于耕耘、勤于思考,还一度把“校兴我荣,校衰我耻”作为校训来勉励大家。也正如老一辈十中人所总结的“依靠教师,为了学生,服务社会”,才是学校发展的根本。

伴随着学校软硬件条件的不断改善,十中人又开始重新审视学校的文化精髓。学校结合古今中外教育家“学思知行”的理念,提出了“为了教师的发展和学生的成功人生奠基”的办学思想,确立了“求知做人,思而行”的校训以及“以人为本、和谐兴校、科学管理、质量强校”的办学理念,并将“励志尚行、知新求真”作为学校的校风,把“精思善做、正德厚生、敬业重学”作为学校的教风,把“勤学善思、明理笃行”作为学校的学风。在教育和教学理念上,学校倡导“善教者以学证教。”从理论上把“思行”文化贯穿在学校核心价值思想的各个方面,用一套以“思行”为核心的文化理论体系指导学校的教育教学实践。

关于“学思知行”理念,石长青校长说,“学思”源于《论语·为政》“学而不思则罔,思而不学则殆。”“知行”源于陶行知先生“行是知之始,知是行之成”的理论。关于这个理论的渊源,他们甚至追溯到了杜威,追溯到了王阳明的“知行合一”,追溯到了孔子的“行有余力,则以学文”。

“桃李无言,下自成蹊。”学校校歌的诞生就是最好的例证,这是由学校教师自己思考、自己作词、自己谱曲所得。“插上理想的翅膀,放飞青春的梦想……希望之船在远航,求知做人是永恒的方向”。

“思行”文化理论体系的完成,明确和规范了学校和教师作为施教者的思想和行为,拓展了教育活动的空间。

硬件创新:用完善的硬件给力学校文化发展

校园物质文化,属于校园文化的硬件,是看得见摸得着的东西。2008年兰州市政府投资对学校进行了全面改造,学校抓住了这个重新塑造校园文化的机会。通过文化布置努力反射、折射、衍射学校文化的历史、现在和未来,体现出学校的“精气神”。在教学楼前广场上“陷入沉思状”的名人雕塑群,这不但为学校增添了浓厚文化气息和历史积淀,更为学生理解“思行”文化,发扬“思行”精神创造了氛围。再加上雕塑旁边一些银杏树的映衬,浑然一体,既形成学校一道亮丽的风景线,又是一个集思辨、审美和实践于一体的文化载体。

学校的主题雕塑位于教学楼后广场正中,由书山、学海两部分组成。学子或手捧书卷,静坐书山,昂首静思;学子或手握卷本,步伐坚定,昂首向前。山下清池荡漾,绿藻浮面,鱼翔浅底。仰望教学楼,“读万卷书,行万里路”八个大字和后门“千里之行始于足下”与此呼应。另外,水池的圆形造型和书山的方形底座表示成语“智圆形方” ,寓意人的智虑要广博圆通,人的行为要方正不苟。“思行”文化的精髓在这里表现得生动而又具体。

学校教学楼正门悬挂有顾明远先生题写的“求知做人思而行”的匾牌,一楼大厅以展示校园文化核心价值理念为主。大厅正中,立一屏风,屏风正面书写“学校宣言”,阐释学校文化精神,白底红字,鲜艳夺目,再加上周围盆景点缀,既富朝气,又不失庄重。教学楼一至五楼楼梯两侧墙壁,主要是学校的“中华传统美德”教育专栏。楼道走廊主要以“学、思、知、行”为主题的教育专栏,各楼层根据年级特点有所侧重。基本实现了只要学生抬头就有“思”,低头就要“行”的文化氛围,使德育形象化、立体化。同时,在“学思知行”的文化氛围中分楼层按摄影、书法、国画、油画等作品点缀其中,是学生即受到严肃的思行文化的影响,同时又受到美的艺术熏陶。

教学楼楼道两端接待开间的设计是学校园文化的一个亮点。开间内铺设木地板,摆放沙发、茶几,高植物绿色盆景阻隔,为教师随时接待家长、师生休息提供了一个私人场所。体现了学校民主和谐、包容开放的人际关系理念。

英语角为学生创设了一个仿真的口语交际与应用环境,给学生提供语言实践、相互交流、共同提高的机会。学校选定每周的星期五为英语角活动日,利用每周星期五的最后一节课为各班开设英语角活动,使学校英语教学课内有“思”,课外有“行”,把英语课堂向课外延伸。

另外,学校还在思行广场设立了艺苑,在教学楼建立了教师书吧以及乒乓球馆等设施,丰富师生的文化活动。

教学创新:用思考的课堂彰显学校文化发展的特质

在兰州十中采访,你会在每个教室后墙上看到“善教者以学证教”这样一行大字,这其实是学校的教学理念,也是对教师的提示语,以此来随时警醒教师的课堂教学行为。学校结合本校实际和学生学情,提出了“思考的课堂才是最有效的课堂”的课堂教学理念。为了提升课堂效率,学校主张课堂“活泼不失严谨,合作不失独立,自学不失引导”以及“教与学结合、学与思结合、思与行结合”的课堂组织形式和课堂教学原则,整个教学过程要凸显“学思知行”。

课堂上教师要引导学生“思”。要求教师一堂课必须设计若干个高质量、环环相扣的问题,步步深入,达成目标。具体要求为:一是问题设置的梯度必须关注学生的认知基础。比如初一学生作为中学起始年级,问题的梯度就要小一些;而到了初三,学生的认识水平与思维水平都会有较大提升,那么问题的梯度相对就要大一些。二是课堂主张辩论。为此,学校根据学生特点,在不同年级按学科排出辩论课课时,初中年级语文、数学、物理、化学每周不少于一课时,其他学科分单双周安排一课时。初二三班李维同学说:“我最喜欢上的课是下午的辩论课,自己原来在课堂上没能弄清的问题,通过同学之间的辩论,一下子豁然开朗了。”

与此同时,学校还鼓励学生进行非理性的思维—质疑—思。通过鼓励学生质疑问难,来培养学生敢于质疑问难的勇气和善于质疑问难的能力。在课堂运行中,教师不仅让学生紧扣学科关键词,而且教师自己还要抓住时机因势利导。正如该校一位物理教师所说:“在物理学中有很多的定义、公式,这些定义中多一个字词、少一个字词,公式的意义将会有很大的变化,因此,我们教师就在这些字词上下功夫,就要在这些关键处留下空间给学生质疑。”

德育创新:用实践的精神深化学校文化发展的意识

“学生的良好习惯是训练出来的”,这是该校教师在德育工作中取得的一个共识,也是学校“思行”文化中“行”的具体表现,学校强调德育要在训练中落实。

在学生行为习惯养成方面,近几年,学校对新生的养成教育采取的是反复训练法。在每个初一新生入学伊始,学校就将仪容仪表的整洁作为新生训练的切入口,让他们从修剪指甲开始,即每周五班会时间有5—10分钟每位学生修剪自己的指甲。这样等指甲剪好了,信息的传达也就完成学生就应该干净整洁。如此这般地练着,潜移默化地影响着,到下一个学期,学生的面貌也就自然有了很大的改观。

再比如对初一新生注意力的培养方面,教师工作重心不是要求、说教,而是训练。每天早上有五分钟的时间让学生的注意力必须集中在黑板,然后到中缝,再到中心点,最后思考今天自己的学习安排。虽说,这些事情看似无关紧要、多此一举,但经过长期坚持,学生的良好行为习惯已悄然形成,学生之间比学习、比进步已蔚然成风。

学校文化是群体的累积,需全员参与;学校文化也不可能速成,需继承与传承。兰州十中“学、思、知、行”的文化内涵不是诞生在这次简单的采访之中,而发扬光大的重点在于其后的传承。愿兰州十中学校文化在传承中自然流淌,在流淌中不断提高品位。

分享到:
来源:甘肃日报  2015-03-13  5740 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司