首页
校园资讯
创意校园
校园文化建设库
校园专题
课外延伸
中国校园健康行动 > 校园文化 > 校园资讯 > 正文

北京异地中考政策或卡住职高生源

今年异地中考政策将正式在北京实施,符合条件的考生可以在京报考中职校。近几天,市教育考试院正在收集外地来京学生信息,准备进行审核。但出人意料的是,职高的校长和老师们却在担心新政策会使学校生源大幅下降。  

异地中考开始审核资格

根据去年年底发布的《进城务工人员随迁子女接受义务教育后在京参加升学考试工作方案》,从2013年起,凡进城务工人员持有有效北京市居住证明,有合法稳定的住所,合法稳定职业已满3年,在京连续缴纳社会保险已满3年,其随迁子女具有本市学籍且已在本市连续就读初中3年学习年限的,可以参加北京市中等职业学校的考试录取。

近日,市教育考试院网站挂出了“进城务工人员随迁子女申请在京参加中职类学校考试录取信息网上申请”的页面。3月28日8:30至4月1日16:00,通过学校初审的随迁子女考生网上提出升学申请并填写相关信息。考试院将对学生提供的信息进行核实认定。4月13日8:30至17日将在考试院网站公示通过审核的考生信息。

资格审核可能卡住生源

“满足五个条件,才能通过资格审核参加北京中考。而不能满足全部条件的学生,将无法在京中考。从目前教委的政策看,不在京中考就不能进入北京的中职校,不能获得学籍,更谈不上拿毕业证。”一所职业高中的副校长焦急地说,“资格审核”很可能挡住很多考生,让职高的生源出现大幅下降。

这位副校长介绍:在异地中考政策出台前,北京的职高、中专早就开始接收外地生源了。因为本市户籍的孩子不愿意读中职校。从上世纪90年代末高中扩招之后,中职校生源就成了问题。从那时候开始,招收外地学生就是中职学校生存的重要途径了。目前很多职高的非京籍学生比例都能占到一半,有的甚至占6成。这些入学的外地学生都是可以获得学籍的,三年之后能拿到职高毕业证,外地学生也同样享受国家对中职生的资助政策。如果实行新政策,对学生进行资格审核,很多学生就会被卡在政策之外。受影响最明显的是与外地合作的“签约班”。

国家级示范校面临摘牌

另一所国家级示范职高的招生负责人也表示,虽然学校外地生源只占1/4,但新政策同样会对学校造成冲击。“我们以前每年都有跟外地签约合作的计划,整班招收外地学生,这些学生不可能符合异地中考规定的五个条件。如果按新规定,今年这些学生我们都不能收了,因为来了也没法建立学籍,没法发毕业证。”

这位负责人还道出了另一个更加直接的影响:国家级示范职高的验收标准是在校生四千人,这是一条硬规定。如果外地生数量锐减,该校将难以达到这一验收标准,面临“摘牌”风险。“本来我们今年外地签约班的招生计划是500人,占了招生总计划的一半,但现在看来,可能不能招了。”对政策的变化,校方一时还没有解决问题的方法。

职高盼望设立“过渡期”

职高的老师们说,虽然同样是中等职业教育,但中专校几乎不受新政的影响。“中专最初是行业办学,后来都收归教委管理了。而职高都是区属管理。为了发展职业教育,市教委多年前就给中专校提供了外地招生的政策,允许中专京外招生。”

面对异地中考新政策,职高校希望有关部门能为涉及到的各方设定“过渡期”。例如京外签约班,能否给一些特殊政策。

“职业教育的发展很艰难,但社会上最缺的就是掌握职业技能的人才,发展职业教育应该是一个大趋势。另外,北京已经迎来小学入学高峰。八九年后就是高中入学高峰,到时候职高将可能成为接收初中毕业生的重要途径。如果现在限制了职高生源,使职高萎缩,日后应对入学高峰将成为新问题。”一位职高校长这样预测。

分享到:
来源:北京晚报  2015-02-02  6206 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司